Судебное обжалование решения налогового органа

Некогда позвонить? Закажите звонок
мы свяжемся с вами в удобное для вас время

Записаться на консультацию






Новости

03-02-2014

Изменения в налоговом законодательстве с 2014 года Изменения налогового законодательства в 2014-ом году затронут все предприятия и даже физических лиц, в частности предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалование любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.
далее...

30-08-2012

Судебное обжалование решения налогового органа Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством,
далее...

Все новости

Недвижимость Черногории

Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством,

Срок обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено решение, стало известно о вступлении такого решения в законную силу. При этом заявление может быть подано в арбитражный суд в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину или организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом (часть 4 статья 198 АПК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

То есть, срок, отведенный на судебное обжалование решения, отсчитывается с момента вступления его в силу (в момент его утверждения вышестоящим налоговым органом по апелляционной жалобе налогоплательщика или по истечении 10 дней со дня его вручения, если решение в таком порядке не обжаловано).

Однако закон четко не установил начало исчисления срока, отведенного налогоплательщику для обращения в суд, в случае обжалования им решения, вступившего в законную силу с учетом одного года в соответствии со статьей 139 НК РФ. При избрании налогоплательщиком такого способа досудебного урегулирования спора у него объективно может отсутствовать возможность обратиться с заявлением в арбитражный суд в установленный законом срок, например, в случае подачи жалобы позднее 3 месяцев с момента вступления в силу решения налогового органа (ст. 198 АПК РФ).

Отсутствие законодательно установленных правил соотношения и взаимодействия сроков привело к нарушению единообразия в толковании и применении норм арбитражными судами.

В одном случае суды указывали, что срок, предусмотренный статьей 198 АПК РФ, должен исчисляться с момента истечения срока для рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом. Так как нормы АПК РФ, устанавливающие срок для обращения в суд за защитой нарушенного права, не должны рассматриваться как препятствующие реализации права на использование внесудебных процедур разрешения налоговых споров (постановление ФАС Северо-Западного округа от 28.04.2011 N А56-10572/2010).

В других случаях суды, признавая порядок досудебного урегулирования при обжаловании решения, вступившего в силу соблюденным, отказывали налогоплательщику в защите нарушенных прав, так как он пропустил срок, определенный статьями 101.2 НК РФ и 198 АПК РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 19.04.2011 N А12-10341/2010).

Это противоречие, ведущее в некоторых случаях к лишению налогоплательщика права на судебную защиту, было устранено ВАС РФ в Постановлении от 20.12.2011 N 10025/11.

Высший Арбитражный Суд пояснил:

В соответствии с пунктом 2 статьи 139 Налогового кодекса жалоба на решение подается в вышестоящий налоговый орган в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения. И этот срок не может быть сокращен из-за угрозы пропуска срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие срок на обращение в суд за защитой нарушенного права, не должны рассматриваться как препятствующие реализации права на использование внесудебных процедур разрешения налоговых споров.

Представляется, что такой подход ВАС РФ является правильным, соответствует смыслу института досудебного урегулирования споров, поскольку при таком толковании статей 101.2 НК РФ и 198 АПК РФ право налогоплательщика на судебную защиту независимо от избранного им способа досудебного урегулирования налогового спора обеспечено законом.