Что такое наследование

Некогда позвонить? Закажите звонок
мы свяжемся с вами в удобное для вас время

Записаться на консультацию






Новости

03-02-2014

Изменения в налоговом законодательстве с 2014 года Изменения налогового законодательства в 2014-ом году затронут все предприятия и даже физических лиц, в частности предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалование любых ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц.
далее...

30-08-2012

Судебное обжалование решения налогового органа Согласно п. 2 ст. 138 НК РФ судебное обжалование актов (в том числе нормативных) налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц организациями и индивидуальными предпринимателями производится путем подачи искового заявления в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством,
далее...

Все новости

Недвижимость Черногории

Под наследованием понимается переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) в соответствии с нормами наследственного права.

К наследникам переходят все права и обязанности наследодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо это противоречит самой природе этих прав и обязанностей.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Например:

  • квартира, доля квартиры, комната;
  • нежилые помещения;
  • гараж, машиноместо;
  • денежный вклад;
  • акции;
  • доля в фирме;
  • автотранспортное средство;
  • авторские права.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается. Также в состав наследства не входят личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Время открытия наследства

Днём открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении наследодателя умершим днём открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. А в случае, когда днём смерти признан день его предполагаемой гибели — день смерти, указанный в решении суда.

Лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.

Правопреемство характеризуется тем, что имеет место юридическая зависимость прав и обязанностей правопреемника (наследника) от прав и обязанностей его предшественника (правообладателя):

  • к наследникам переходят все права и обязанности, кроме тех, которые не могут в силу закона передаваться;
  • переходят лишь те права, которые принадлежали наследодателю;
  • права и обязанности переходят как единое целое, со всеми способами их обеспечения и лежащими на них обременениями;
  • акт принятия наследства распространяется на все наследство, в чем бы оно ни выражалось и у кого бы оно ни находилось;
  • принятие наследства с условием или с оговорками не допускается;
  • акту принятия наследства придается обратная сила, т.е. если наследник принимает наследство, то оно считается перешедшим к нему уже с момента открытия наследства.

Лица, которые могут призываться к наследованию

К наследованию могут призываться физ. лица, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

К наследованию по завещанию могут призываться также указанные в нём юридические лица, существующие на день открытия наследства, Российская Федерация, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации. К наследованию по закону призывается также Российская Федерация .

Если призванный наследник умирает до принятия наследства, то к наследованию призываются его наследники.

Недостойные наследники

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали (либо пытались способствовать) призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им (другим лицам) доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако лица, которым наследодатель уже после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону лиц, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

 

Наследовательное право основано на ряде принципов.

1. Принцип универсальности правопреемства означает, что между волей наследодателя, направленной на то, чтобы наследство перешло именно к тем, к кому оно перейдет, и волей наследника, который принимает наследство, не должно быть никаких посредствующих звеньев. Универсальность означает, что акт принятия наследства распространяется на все наследство.

2. Принцип свободы завещания означает, что своей волей можно распорядиться или нет.

Этот принцип может быть ограничен только законом. Это связано с социально-обеспечительной функцией наследства. Действие этой функции выражается в том, что среди наследников по закону есть такие, которых наследодатель не может лишить обязательной доли.

3. С вышеназванными принципами связан принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников. Наследодатель не может лишить в завещании обязательной доли. Доля эта составляет часть законной доли, которая причиталась бы наследнику по закону, если бы его права в завещании не были ущемлены.

4. Принцип учета не только обязательной, но и предполагаемой воли наследодателя. Действие его выражается в определении круга наследников по закону.

5. Принцип свободы наследника выражается в праве принять наследство или отказаться от него. Если наследники ни прямо, ни косвенно не выразят желание вступить в наследство в течении определенного периода времени, то считается, что они от него отказались.

6. Принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию и принцип охраны самого наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств.

Виды наследования

Существуют 2 вида наследования: по завещанию и по закону. По закону наследуют ближайшие родственники умершего, обычно в том случае, если он не оставил завещание; по завещанию имущество может получить кто угодно — не только физические лица, но также частные организации и само государство.

Наследование но закону

Существует два основания наследования: завещание и закон. В соответствии с принципом свободы завещания наследование по закону может быть, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием. Исключение из этого правила установлено лишь для наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания.

Круг наследников по закону определен исчерпывающим образом и установлена очередность призвания к наследству.

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

  • Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
  • Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
  • Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
  • Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
  • Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
  • Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
  • Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
  • Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.
  • Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:

  • Внуки наследодателя и их прямые потомки — вместо детей наследодателя (1 очередь);
  • Племянники и племянницы наследодателя — вместо родных братьев и сестёр (2 очередь);
  • Двоюродные братья и сёстры наследодателя — вместо родных братьев и сестёр родителей наследодателя (3 очередь).

Во втором и третьем случае право представления ограничено только детьми умерших наследников; более дальние потомки относятся к 5 и 6 очередям или не наследуют по закону вообще.

Наследование по завещанию

Другое основание наследования - завещание, которое представляет собой акт распоряжения имуществом или иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти. Неотъемлемое право завещателя — в любой момент отменить или изменить ранее составленное завещание. Позднее составленное завещание отменяет ранее составленное полностью или в части, в которой оно противоречит завещанию, составленному позднее.

Завещание является односторонней сделкой. Для совершения завещательного распоряжения не требуется встречного желания другого лица. Свобода завещания ограничивается обеспечением интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных наследников первой очереди, а также иждивенцев.

Завещание - это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Завещание не может быть совершено через представителя (поверенного, действующего по доверенности или на основании закона). Совершать завещание можно только лично.

Завещание является сделкой строгой формы. Оно должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, подписано завещателем и нотариально удостоверено. Завещатель подписывает завещание в присутствии лица, полномочного его удостоверять. Если завещатель по болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, то оно по его просьбе может быть подписано другим лицом в присутствии лица, полномочного удостоверять завещания, о чем делается запись в завещании.

В завещании требуется обязательное указание времени его удостоверения. Время совершения завещания определяет решение вопросов о действительности завещания с точки зрения соблюдения формы, о дееспособности завещателя и о значении данного завещания и сопоставлении его с другими завещаниями того же наследодателя, составленными в другое время.

Завещание составляется обязательно в двух экземплярах, из которых один остается у завещателя, а другой — на хранении в нотариальной конторе. Один экземпляр завещания, удостоверенного соответствующим должностным лицом, высылается на хранение в нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства завещателя.

Форма завещания предусмотрена законом. Отсутствие требуемых законом реквизитов в завещании (отсутствие подписи завещателя, отсутствие даты составления завещания и его удостоверения, удостоверение завещания неполномочным должностным лицом и т.п.) делает завещание недействительным.

К  нотариально удостоверенным завещаниям приравниваются:

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, других стационарных лечебно-профилактических учреждениях, санаториях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, лечебных учреждений, санаториев, а также директорами и главными врачами указанных домов для престарелых и инвалидов;

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на морских судах или судах внутреннего плавания, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических и других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

4) завещания военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальни нами, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами этих госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений;

5) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военноучебных заведений, где нет государственных нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также завещания рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

6) завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений.

Право завещать свое имущество по своему усмотрению принадлежит только дееспособным гражданам. Не могут завещать свое имущество лица, полностью лишенные дееспособности, и ограниченно дееспособные лица. Действительность завещания определяется на момент его составления.

При завещании части имущества его незавещанная часть переходит к наследникам по закону.

Завещатель может в завещании лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону. Однако завещателю не предоставлено право полностью лишить наследства своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей и супруга, а также иждивенцев. Указанные наследники, независимо от содержания завещания, получают не менее 1/2 той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).

 Примечание: Действовавшая прежде ГК РСФСР 1964 г. устанавливал обязательную долю размером не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону.

 Соответственно, размер обязательной доли зависит от даты совершения завещания. При завещании, совершенном до 1 марта 2002 г. – не менее двух третей от доли, которая причиталась бы такому наследнику при наследовании по закону, при завещании, совершенном после 1 марта 2002 г. –не менее половины.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона «О введении в действие части третьей ГК РФ» правила об обязательной доле (в том числе о её размере), установленные частью третьей ГК РФ, применяются к завещаниям, совершённым после 01 марта 2002 года. Таким образом, если ныне здравствующий завещатель, составивший своё завещание до 01 марта 2002 года, желает, чтобы в отношении наследования его имущества в последующем применялись новые правила об обязательной доле, то ему следует совершить новое завещание, пусть даже по содержанию ничем от предыдущего не отличающееся.